ПРЕМЬЕРА!

назад к списку
21.01.2013

ПРЕМЬЕРА!

Татьяна Арнтгольц в многосерийном фильме

«Ночные ласточки»

На   Первом канале  пн –чт,  28-31 января  в 21:30

 Ночные ласточки

Россия, 2012, цв.

Режиссер: Михаил Кабанов

Сценарий: Игорь Тер-Карапетов, Андрей Житков

В ролях: Татьяна Арнтгольц (Евгения Звонарева), Денис Никифоров (Александр Макеев), Елизавета Нилова (Галина), Михаил Евланов (Пивень), Евгений Ганелин (Анатолий Паленко), Игорь Савочкин (Петр Соловьев), Анатолий Пашинин (Куракин), Екатерина Олькина (Семенова), Мария Пирогова (Солышко), Олеся Фаттахова (Зина Липко)

Оператор: Иван Гудков

Композитор: Сергей Скрипников

Производство Star Media

Восьмого октября 1941 года Сталин подписал секретный приказ о формировании женских авиационных полков. В мировой практике таких соединений не было. 46-й Гвардейский бомбардировочный Таманский полк прошел  боевой путь от Сальских степей и Дона до фашистской Германии. На ночных бомбардировщиках «По-2» отважные летчицы вместе со всеми частями Военно-Воздушных Сил наносили сокрушительные удары по врагу, разрушая переправы и оборонительные сооружения, уничтожая технику и живую силу противника. Полк совершил 24 тысячи боевых вылетов. В нем было 25 женщин  Героев Советского Союза и России.

1 серия. За уничтожение лагеря штурмбанфюрера Ноймана Евгению Звонареву, ведущего пилота женского авиаполка, награждают орденом Кутузова. Но успеху этой операции Женя обязана своей подруге Гале Шевченко, в недавнем времени - лучшей ночной бомбардировщице. За срыв боевого задания ее разжаловали в механики до вынесения приговора трибуналом. Теперь Жене предстоит крайне опасное дело -  уничтожить вражескую станцию с боеприпасами и горючим. Решено привлечь к операции диверсионную группу под руководством капитана Александра Макеева...

2 серия. Женя просит Марину Раскову заступиться за Галю. Раскова отдает приказ освободить Шевченко из–под трибунала и восстановить в должности штурмана под началом Звонаревой. Макееву и его группе предстоит выкрасть секретные документы у курьера, охраняемого кортежем из двадцати автоматчиков в грузовиках. Для выполнения задания привлекают отважных летчиц, которые должны нанести бомбовые удары по объектам и отвлечь внимание охраны.

3 серия. Из немецкого тыла бежит советский разведчик, долгое время работавший под именем майора Феллера. У него на руках секретные документы, содержащие информацию о планах укреплений и мин всего вражеского фронта. Разведчику удается примкнуть к партизанам, но отряд попадает в ловушку. Командование решает объединить группы Макеева и Звонаревой. Диверсанты должны захватить импровизированный немецкий аэродром, а девушкам предстоит совершить посадку в немецком тылу и доставить Феллера в штаб.

4 серия. Из армейского штаба прибывает генерал Ненароков. Командованию поступила информация о секретном объекте, на котором испытывают химическое оружие. Союзники СССР согласны поддержать ультиматум руководству Германии об ответном применении химического оружия, но нужны доказательства того, что вермахт готов пустить в ход отравляющие вещества. Воздушной разведке необходимо добыть сведения о секретном объекте и найти слабое место в кольце немецкого окружения.

5 серия. Группа Макеева спасает из зоны испытаний химического оружия пленного солдата Смереко. Он был в числе испытуемых и смог выжить благодаря украденной защитной маске. Смереко сообщает о массовом отравлении  и гибели людей, среди которых немало женщин и детей. Звонарева предлагает уничтожить зону с воздуха. Но Ненарокову нужны веские доказательства проводимых экспериментов. Шевченко       предлагает пройти над озером с теплым источником на минимальной высоте и десантировать разведчиков в воду без парашютов. Операция рискованная, но другого выхода нет…

6 серия. Отличившихся в ходе операции разведчиков и летчиц в составе шести человек командируют в столицу для представления к наградам. Затем орденоносцам предстоит недельный отдых в пансионате, принимающем самых высокопоставленных гостей. В это время немецкие диверсанты под видом командира и радиста транспортного самолета, на котором полетят разведчики, готовят операцию по их ликвидации с целью проникновения в пансионат. Задача немцев – уничтожение командного состава советской армии…

7 серия. Майор вермахта Отто Линк намерен взять реванш у советских летчиц, сорвавших его операцию и уничтоживших группу диверсантов. В дивизионном штабе он демонстрирует начальству прибор ночного видения, установленный в кабине «мессера», который позволяет самолету свободно ориентироваться в темноте и быть незаметным снаружи. Немцам известно, что в ближайшее время на плацдарм готовится нападение со стороны советской пехоты. Советских бомбардировщиц ждет большой сюрприз – «мессер»-невидимка…

8 серия. Подбитый летчицами «мессер» падает в лесу, но не взрывается. За прибором ночного видения, встроенным в его панель управления, ведут охоту и немцы, и советские разведчики. Создатель прибора немецкий ученый Холтс отправляется на поиски своего детища. Самолет находится на заболоченном участке, что значительно осложняет дело. Холтс просчитывает шаги противника и выжидает, когда «ласточки» приступят к воздушной разведке...

 

 

Восьмого октября 1941 года Сталин подписал секретный приказ о формировании женских авиационных полков. В мировой практике таких соединений не было. Формированием занималась Марина Раскова.

46-й Гвардейский бомбардировочный Таманский полк прошел  боевой путь от Сальских степей и Дона до фашистской Германии. На ночных бомбардировщиках «По-2» отважные летчицы вместе со всеми частями Военно-Воздушных Сил наносили сокрушительные удары по врагу, разрушая переправы и оборонительные сооружения, уничтожая технику и живую силу противника. На истребителях и бомбардировщиках они, ни в чем не уступая мужчинам, громили врага. 

Фашисты звали летчиц «Ночными ведьмами».

Мы их звали «Ночными ласточками»

 

Полк совершил 24 тысячи боевых вылетов.

В нем было 25 женщин  Героев Советского Союза и России….

 

 

 

«Ночные ласточки» - это история двух подруг, которые служили в 46-м Гвардейском бомбардировочном Таманском полку.. Одна из них молодая, бодрая, яркая, интересная Женя Звонарева (Татьяна Арнтогльц), которая становится командиром специального подразделения, созданного на базе женской эскадрильи пилотов во-многом  благодаря своему оптимизму, настойчивости и твердости. Вторая - Галина Шевченко (Елизавета Нилова) - чуть старше по возрасту, умнее, осмотрительнее, разрабатывает все сложнейшие специальные операции. Это история их дружбы - военной и общечеловеческой; их побед и проигрышей; потерь и наград.

 

Именно дружба, вопреки расхожему мнению, настоящая женская дружба еще в начале службы спасла Галю Шевченко от неминуемого расстрела. Евгению награждают орденом Кутузова, но мало кто знает, что успехом той операции она во многом была обязана Гале, в недавнем прошлом лучшей ночной бомбардировщице. Но, Галя сорвала боевое задание, скинув бомбы на автоколонну с немцами, уничтожившими ее родных, ее разжаловали в механики до вынесения приговора трибуналом. Женя очень своевременно просит  Марину Раскову о заступничестве за Галю - ведь ее готовят к расстрелу.

 

 

Девушек этой эскадрильи -  а точнее практически девочек, ведь почти всем им  было от 17 до 22 лет - фашисты боялись как огня. За все годы войны потери в боях составили всего 32 человека, это были настоящие крылатые неуловимые мстительницы. Их не могли сбить - они налетали глубокой ночью,  перед началом бомбежки они выключали двигатели, бесшумно планировали и предельно точно сбрасывали свои бомбы. Мгновенно заводя двигатели, они уносились прочь. Точь-в-точь как ласточки, «Ночные ласточки» - такие же стремительные, ловкие и прекрасные.

 

Поразительно для современного человека, но полк летал на учебных фанерных ПО-2 с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов. Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика. Актрисы и режиссер перед началом ездили на аэродром в Монино познакомиться с уцелевшими «ПО-2». 

 

Кирилл Бурдихин, исполнительный продюсер: «Ночных ласточек» мы снимали в Москве, Подмосковье, Ярославле. Причем в Москве у нас были исключительно павильонные съемки, в Ярославле мы нашли необходимые нам  реальные «живые» объекты, которые мы только дорабатывали. А в ближайшем Подмосковье мы построили настоящий военный аэродром времен ВОВ, штаб, деревню».

Всю жизнь ласточки проводят в полете, очень редко опускаясь на землю. Ночные же ласточки за одну ночь совершали по 8-10 боевых вылетов. А в редкие часы отдыха помогали советским разведчикам, крепко дружили, влюблялись, строили планы на будущее...

 

Владислав Ряшин, продюсер и основатель Группы компаний Star Media: «Ночные ласточки»  - это художественное произведение, в основу которого положена история о легендарном женском авиационном полку в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Молодые девушки, практически девчонки - их боялась маститая фашистская армия за бесстрашие и профессионализм … Сейчас нам всем, уже несколько поколений живущим в мирное время, невозможно даже и представить, что же должно случиться с миром, со страной, с человеком, чтобы вчерашняя школьница самоотверженно поднялась в воздух практически на картонном самолетике и сбрасывала вниз свой многокилограммовый бомбовый запас. И это невозможно нарочно сыграть. Мы намеренно начали снимать картину зимой - а именно 28 января, ровно год назад. И это были самые жуткие морозы. Мы не останавливали съемки ни на один день, даже когда отметка термометра опустилась ниже 30-и градусов. Условия для работы съемочной группы и артистов были жесточайшие.  Это физически было безумно тяжело - и от усталости, и от холода, и от эмоций, и от пронизывающего до костей ветра. Но, все это работало на нас, только  так можно передать настоящую реалистичность всего происходящего, настоящую достоверность. Это все видно в кадре - онемевшие от мороза губы, покрасневшие руки, иней на бровях, жгучими льдинками застывшие слезы . Жизнь на пределе физических возможностей и эмоций. Именно жизнь, ведь каждая из них хотела жить, любить и верить».

 

Кирилл Бурдихин, исполнительный продюсер: «Мы очень серьезно подошли к кастингу, артистов в этот проект искали долго и скрупулезно. Это было очень трудно, в первую очередь потому что нам необходимо было одновременно 8 летчиц - юных, но одновременно взрослых; опасных, но романтичных; жестоких, но ранимых. Очень трудно было сопоставить современных актрис с теми обстоятельствами, в которые попадали «Ночные ласточки» по нашей задумке. Мы искали и нашли  - в первую очередь - человеческого понимания этой истории, понимания ответственности за эту историю, неравнодушия, какой-то внутренней достоверности этой истории»

  

Актрисам Татьяне Арнтгольц и Елизавете Ниловой  в 30-градусный мороз пришлось еще бегать и стрелять из автомата, освоить навыки рукопашного боя и ездить на броне танка. «Девчонки молодцы, сначала мы волновались за них и привязывали к танку, но через дубль они уже ничего не боялись», - рассказывает режиссер Михаил Кабанов.

 

Про 46-й Гвардейский бомбардировочный Таманский полк были сняты фильмы:

  • 1961 год - «1100 ночей» документальный фильм Семёна Арановича о лётчицах полка
  • 1973 год – «В бой идут одни «старики»  Леонида Быкова. В основу любовной линии сюжета была положена реальная история лётчицы 46-го полка Героя Советского Союза Надежды Поповой и лётчика 821-го истребительного полка Героя Советского Союза Семёна Харламова.
  • 1981 год – «В небе «Ночные ведьмы» Фильм,  посвящён истории полка
  • 2012 год – «Ночные ласточки»

 

 

Роль - Евгения Звонарева

Характеристика персонажа: Командир спец подразделения, созданного на базе женской Эскадрильи пилотов.

Татьяна Арнтгольц

Биография:

Родилась 18 марта 1982 года в Калининграде, в семье актеров Калининградского областного театра драматического театра – заслуженного артиста РФ  Альберта Альфонсовича Арнтгольц и актрисы Валентины Галич.

Татьяна на 20 минут старше Ольги. До девятого класса училась в обычной школе, а затем поступила в 49–й Калининградский лицей – актерский класс. Татьяна занималась пятиборьем и  художественной гимнастикой.

В 2003 году закончила Высшее Театральное училище имени Щепкина.

 .

Фильмография:

 2012  Ночные ласточки

2012  Сердце врага

2012  Ночные ласточки

2012  Второе восстание Спартака

2012  Вместе

2012  Виктория

2012  Чистая проба

2011  Фурцева

2011  Ласточкино гнездо

2011  Брак по завещанию. Возвращение Сандры

2010  Трава под снегом

2009  Лапушки

2009  Брак по завещанию

2008  Ни шагу назад 

2008  И все-таки я люблю…

2008  Этим вечером ангелы плакали»

2008  Дочка

 

Роль – Галина Шевченко

Характеристика персонажа:

Ближайшая подруга Звонаревой, а также разработчик всех спец операции.

Елизавета Нилова

Биография:

Родилась в Ленинграде 14 декабря 1985 года в семье актера Алексея Нилова.

В 2005 году окончила СПбГАТИ (мастерская В.В. Норенко)

С 2007 года – актриса Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Фильмография:

2012  Ночные ласточки

2011  Дорогой мой человек

2011  Возмездие

2011  Retrum

2010  Морские дьяволы – 4

2009  Опергруппа

2009  Ордер на расправу 

2009  Летучий отряд

2009  История зечки

2009  Еще не вечер

2009  Брачный контракт

2008  Соло для пистолета с оркестром

2008  Ментовские войны - 4

2007  Улицы разбитых фонарей - 8

2007  Последнее путешествие Синдбада

2007  Омут

2007  Белая ночь, нежная ночь

2017  1814

2006-2009  Старшеклассники

2006   Все смешалось в доме…

 

Роль – Ольга Семенова

Характеристика персонажа:

Пилот спецподразделения

Екатерина Олькина

Биография:

Родилась 8 ноября 1985 года в Котласе.

В 2002 году окончила Самарскую гимназию № 1.

В 2008 году окончила РАТИ (ГИТИС),

Факультет музыкального театра (худ. Руководитель А.А. Бармак)

Фильмография:

2012  Ночные ласточки

2012  Средство от смерти

2012  Однажды в Ростове

2012  Дорога на остров Пасхи

2011  Только ты

2011  Зверобой - 3

2012  Столица греха

2010  Зверобой – 2

2008  Мент в законе – 1

2007  Слуга государев

2007  Морозов

2007  Колобков

2006  Сталин.Live

 

Роль – Зина Липко

Характеристика персонажа:

Штурман спецподразделения

      

Олеся Фаттахова

Биография:

Родилась 13 февраля 1989 года.

Окончила ВГИК, мастерская И. Ясуловича

Фильмография:

 

2012  Ночные ласточки

2012  Раскрытые дела.

2012  Преступление по наследству

2012  Золотой запас

2011  Кровинушка

2011  Судьба на выбор

2011  Проездной билет

2010  Ой, цветет калина

2010  Доктор Тырса

2009  Две сестры

 

Роль – Ульяна Солышко

Характеристика персонажа:

Пилот спецподразделения

Мария Пирогова

Биография:

Родилась 12 января 1990 года.

В 2011 году окончила Высшее театральное училище имени Щукина (курс Ю. Нифонтова – целевой набор в Центральный театр кукол имени С.В. Образцова).

Принимала участие в спектаклях кукольного театра имени Образцова «Божественная комедия» (Ева, Лилит) и «Золушка (старшая сестра).

Фильмография:

2012  Ночные ласточки

2011  Товарищи полицейские

2011  Моя безумная семья

2010 – 2011 Интерны

2009  Люди Шпака

2008 – 2012 Универ

2008  Закон и порядок: Преступный умысел - 3

 

Роль – Дмитриева

Характеристика персонажа:

Летчица спецподразделения.

Елена Куликова   

Биография:

Родилась 14 августа 1988 года.

В 2009 году окончила Международный славянский институт им. Г.Р. Державина, мастерская профессора Л.Н. Новиковой.

С 2009 года – актриса Серпуховского драматического театра.

Участница фестиваля «Золотой витязь» - 2009.

Фильмография:

2012  Ночные ласточки

2010  По горячим следам

2010  Кулагин и партнеры

2010  Адвокат – 7

2009  Недопустимая оборона

2009  След

2009  Синдром феникса

2009  Поп

2009  Эксперты

 

 

Роль – Александр Макеев

Характеристика персонажа:

Разведчик, командир спецподразделения, влюблен в Звонареву

Денис Никифоров

Биография:

Родился 2 августа 1977 года в Москве.

1998 году окончил Школу – студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко в (курс О.П. Табакова). В театре п/р О.П. Табакова – с 1995 года.

Фильмография:

2012  Ночные ласточки

2012  Ломбард

2012  Вьюга»

2012  8 первых свиданий

2012  Топтуны

2011  Не все коту масленица

2011  Возвращение в «А»

2011  Бой с тенью 3: последний раунд

2010  Робинзон

2010  Олимпийская деревня

2010  Любовь под прикрытием

2010  V центурия. В поисках зачарованных сокровищ

2008  Смерть шпионам

2008  Река – море»

2008  Отдамся в хорошие руки

 

Роль – Иван Пивень

Характеристика персонажа:

Разведчик.

Михаил Евланов

Биография:

Родился 26 марта 1976 года в подмосковном городе Красногорске.

В 2000 году окончил Московскую государственную академию водного транспорта (юрист);

В 2004 году Санкт – Петербургскую государственную

академию театрального искусства (мастерская Г. Козлова и Г. Серебряного).

Работал ведущим на радио, вел шоу- програмы.

Играл в Санкт-Петербургских театрах «На Моховой» и Театре юных зрителей имени А.А. Брянцева.

Фильмография:

2012  Ночные ласточки

2012  Ялта – 45

2012  Цена жизни

2012  Степные дети

2012  Однолюбы

2012  Однажды в Ростове

2012  Зимы не будет

2012  В тумане

2012  Башня, новые люди

2012  Антиквар

2011  Печорин

2011  Один единственный и навсегда

2011  Лето волков

2011  Дикий – 2

2011  Бедуин

2010  Цветы

2010  Путь к себе

2010  Поцелуй сквозь стену

2010  Подсадной

2010  Небо в огне

 

Каталог